Skip to main content

Urine: yellow is better

Have you ever wondered how much time you spend in the bathroom to urinate? It is simple: we spend four months of our lives to do it! For your knowledge (and curiosity) these are the average data considering 2 months for men and 6 months for women. Why, when you do a complete check-up, urinalysis are frequently included? The reason is obvious!



Urine analysis is an extremely important factor because urine can be considered as the "last step" of many physiological processes. Usually the urine is of a straw yellow color and it is usually clear. Every analytical value of this fluid may give us some idea about the health of his "producer". Alteration of these values can be due also to drugs or foods.

If you consider, as example, its color as reference value, an orange color may indicate that there are liver damages (strong presence of bilirubin and urobilinogen), a deep red is due to blood (a situation known as hematuria), a green color indicates a serious problem of jaundice or high levels of certain drugs (such as salicylic acid). Curiously, a pink color can be observed even after eating rhubarb or beets.

Another parameter is the biochemical composition. The presence of red blood cells is called hematuria. Glycosuria is the presence of sugar in the urine, often linked to diabetes. Proteinuria, in other words an high presence of protein in the urine, is instead associated with liver or, in some cases, heart problems.

Also the smell of urine, usually characteristic, can be used for a diagnosis. A foul odor may be associated with urinary tract infections. A sweet smell was due to ketoacidosis, typical of prolonged fasting.

Not always, however, this parameter is indicative of the disease: those who have never experienced the typical smell of urine after eating asparagus?

Comments

Popular posts from this blog

Cercare un ago in un pagliaio

Oggi, per lavoro, stavo cercando di capire alcuni dati ottenuti in un esperimento. A prima vista trovarsi di fronte centinaia di lettere che rappresentano una sequenza di basi del DNA, i mattoni costituenti il nostro codice genetico, sullo schermo del PC mette come minimo ansia. Se poi pensate che quelle che devono essere cercate sono singole variazioni (tipo una lettera/base in una sequenza di centinaia) può risultare effettivamente tedioso. Allora, nel parlare con dei colleghi ho affermato che era come cercare un ago in un pagliaio. Nel tornare a casa mi è rivenuto in mente questo episodio e mi sono domandato da dove venisse tale espressione (il viaggio in treno fa brutti scherzi devo dire!).

La pietra che brilla nel buio: la fluorite

Andandomi a rifornire al mio solito negozio di pietre e minerali, un pezzo della vasta collezione che sempre vi è presente ha attirato particolarmente la mia attenzione. A incuriosirmi è stata la sua splendida colorazione: un verde che ricordava i colori che spesso si vedono nelle foto presenti sulle pagine del National Geographic e fatte in splendidi mari esotici. La targhetta riportava il nome: “Fluorite”. Inutile dire che l'ho acquistata e arrivato a casa ho cercato di informarmi di più su questo minerale. E ora ne parliamo un po' insieme! La fluorite (o fluorina o spatofluore), come minerale, è tutt'altro che raro, anzi è decisamente molto comune. Si tratta di un composto costituito da fluoro e

Esperimenti culinari: lo yogurt (2)

Produrre lo yogurt in casa è decisamente semplice. Potete aiutarvi con le yogurtiere presenti in commercio oppure, come me, con metodi molto più casalinghi. Partiamo dalle fasi preliminari. Bisogna reperire un contenitore per alimenti (meglio se opaco) con capacità idonea, in questo caso 1 litro. È necessario poi provvedere all'incubazione dei fermenti (ovvero la fase in cui i fermenti sono attivi e operano la scissione del lattosio) e a questo scopo serve qualcosa (forno o lampadina) che permetta di avere una temperatura media di 37-40°C. Il latte: ideale è quello fresco, in modo che sia poco trattato.